Susu merupakan minuman yang lazim di konsumsi semua orang,karena
asupan pertama yang di konsumsi oleh umat manusia adalah susu. Tak jarang juga
masa pertumbuhan di waktu kecil identik dengan mengonsumsi susu. bahkan tak
sedikit orang yang telah mengonsumsi susu seiring pertumbuhanya hingga umur
yang tak terbatas. Selain menyehatkan ,susu juga dapat membantu menjaga kondisi
tubuh supaya tetap fit. Untuk saat ini susu di olah menjadi beberapa hidangan,
seperti aneka susu aneka rasa ,mie kuah susu, es krim , puding susu dan masih
banyak lagi .
Oahan susu yang cukup heppening saat ini adalah minuman susu aneka
rasa,seperti susu rasa strawberry, coklat royal, oreo, tiramisu, milo DLL.UNtuk
membuat minuman susu aneka rasa yang enak, maka bahan utama berupa susu harus
sangat di perhatikan. Sebaiky susu segar yang berasal dari ternak susu perah .
Karena kemurnian susu perah lebih terjaga baik susu UHT atau full
cream yang biasanya sudah di tambahkan zat zat tertentu. Biasanya juga memerah
sapi dilakukan sebanyak 2x dalam 1 hari pagi hari dan siang menjelang sore.
A.
Cara Memasak Susu Murni :
1.
Saring susu murni dengan saringan teh agar bersih dari kotoran
yang mungkin ikut terlarut.
2.
Panaskan susu murni dengan api kecil ato sedang, sambil diaduk
perlahan agar susu tidak pecah.
3.
Panaskan susu murni sampai dengan suhu 75 C agar kuman patogen
yang mungkin ada dalam susu saat proses pengambilan mati. Jika tidak memiliki
termometer untuk mengukur suhunya, susu murni 1 liter direbus sekitar 5
menit.
4.
Jangan memanaskan susu murni sampai mendidih, karena dapat
merusak kasein susunya.
5.
Untuk menghindari susu pecah tanpa harus mengaduknya terus
menerus, letakkan mangkuk dari bahan kaca yang tahan panas di dalam panci
dengan posisi telungkup.
6.
Agar susu tidak menempel pada panci selama pemanasan, sebelumnya
panci diolesi margarin pada sisi dalamnya.
B.
Cara Mengolah Susu Sapi Murni Menjadi Susu Aneka Rasa
1.
Siapkan alat seperti blender, sendok makan dan cangkir ukur ,dan
gelas saji.
2.
Siapkan juga bahan utama susu, gula cair, perasa susu aneka rasa
,dan es batu.
3.
Tuangkan 150ml susu ke dalam blender.
4.
Tambahkan 1 sendok makan gula cair (bisa di tambahkan sesuai
selera).
5.
Masukan perasa yang kita inginkan baik rasa strawberry, coklat
royal, oreo dan lain sebagainya
6.
Blender secara merata dan sampai tercampur merata.
7.
Tuangkan susu ke dalam gelas yang sudah di isi dengan es
batu
8.
Siap di sajikan dan siap di nikmati,
C.
Cara Menyimpan Susu Murni
1.
Sebelum menyimpan susu murni sebaiknya susu murni telah direbus
( seperti langkah di atas), kemudian diamkan sejenak agar dingin.
2.
Susu murni dapat disimpan pada suhu 4-10 C, letakkan pada kulkas
di bagian pendingin bukan di freezer. Susu ini dapat tahan 3-4 hari.
3.
Saat penyimpanan susu murni diletakkan dalam wadah yang
tertutup, seperti dikemas dalam plastik atau dimasukkan ke dalam botol dan
ditutup rapat agar aroma dan rasanya tetap terjaga. Karena sifat susu dapat
menyerap semua aroma makanan yang tersimpan di dalam kulkas.
4.
Untuk mengetahui susu masih baik atau tidak untuk dikonsumsi,
jangan lupa untuk selalu mencicipinya terlebih dahulu sebelum meminumnya. Susu
murni memiliki rasa manis karena kandungan laktosanya, dan sedikit asin karena
kasein yang ada di dalamnya.
Terimakasih banyak infonya ya. Membantu.
BalasHapussangat membatu tanks
Hapusthanks gan
BalasHapusmakasih infonya yaa..
BalasHapusUntuk rasa stroberry dan vanila.
BalasHapusBahan campuran yg baik apa bu mohon info.. Tks
Mau tanya kak... kalau susu murni yg sudah dimasak dan di beri perasa lalu di masuk kan frezzer kira2 bertahan brp hari? perasa apa yg enak buat campurannya?
BalasHapusTerima kasih
BalasHapusJika tekstur susu berasa agak mulur itu sudah basi apa belum? Secara rasa masih enak/manis tidak asam. Sudah disimpan semalam di kulkas
BalasHapusApabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical,oli industri, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan solusi Chemical yang tepat kepada Anda,mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.Harga
BalasHapusTerjangkau
Cost saving
Solusi
Penawaran spesial
Hemat biaya Energi dan listrik
Mengurangi mikroba & menghilangkan lumut
Salam,
(Tommy.k)
WA:081310849918
Email: Tommy.transcal@gmail.com
Management
OUR SERVICE
1.
Coagulan, nutrisi dan bakteri
Flokulan
Boiler Chemical Cleaning
Cooling tower Chemical Cleaning
Chiller Chemical Cleaning
AHU, Condensor Chemical Cleaning
Chemical Maintenance
Waste Water Treatment Plant Industrial & Domestic (WTP/WWTP/STP)
Garment wash
Eco Loundry
Paper Chemical
Textile Chemical
Degreaser & Floor Cleaner Plant
Kaporit tablet,cair & serbuk
2.
Oli industri
Oli Hydrolik (penggunaan untuk segala jenis Hydrolik)
Rust remover
Coal & feul oil additive
Cleaning Chemical
Lubricant
3.
Other Chemical
RO Chemical
Hand sanitizer
Disinfectant
Evaporator
Oli Grease
Karung
Synthetic PAO.. GENLUBRIC VG 68 C-PAO
Zinc oxide
Thinner
Macam 2 lem
Alat-alat listrik
Packaging
Pallet
CAT COLD GALVANIZE COMPOUND K 404 CG
Almunium